Rückblick auf den Spee-Abend

Mehr als 200 Gäste konnten wir zum diesjährigen Spee-Abend auf unserem Schulgelände begrüßen. Unter dem Titel „Zukunft nachhaltig gestalten“ haben unserer Schülerinnen und Schüler des Wahlpflichtfaches ZUG der Klassenstufen 8 und 9 sowie unsere Projektklasse, die Klasse 6a von Frau Anne Gent und Herrn Patrick Karrenbauer, der Schulgemeinschaft und den auswärtigen Gästen präsentiert, woran sie im vergangenen Schuljahr gearbeitet haben.

Für die Klasse 6a hatte der Abend noch eine ganz besondere Bedeutung: Nach den Vorarbeiten des Schuljahres konnte die Bildungskooperation mit dem italienischen Familienunternehmen Terradiva offiziell begonnen werden. Nach einem Interview, das Schülerinnen und Schüler der Klasse mit dem Inhaber und der Geschäftsführerin des Unternehmens live per Videokonferenz durchgeführt haben, konnte unser Schulleiter, Herr Gehendges, die Kooperationsurkunde feierlich unterzeichnen. Die Klasse 6a hat zehn Olivenbäume adoptiert und wird das Öl des in Apulien ansässigen Produzenten in der Schulgemeinschaft vermarkten. 

Im Rahmen eines Podiumsgesprächs kamen Aisha Hindawi, Nele Wirtz – Schülerinnen des WPFs ZUG, Frau Marika Otterbach – Lehrkraft des Faches, Herr Thomas Kreusch – Mitglied des SEBs sowie Herr Matthias Rettig – Leiter der Bienen-AG und unser Schulleiter zu Wort, um über die neuen Möglichkeiten, die sich im Rahmen der Landesinitiative „Schule der Zukunft“ für das FSG ergeben, zu sprechen. Musikalisch begleitet wurde der offizielle Teil mit Beiträgen von Alexander Jacob (Klavier), Nele Wirtz, Sarah Funk, Stella Rünnenburger, Annika Hower, Leni Treis (Gesang).

Im Anschluss an den offiziellen Teil des Abends, bei dem auch Frau Biehl als Vertreterin der ADD, Frau Garbes als Vertreterin des Schulträgers sowie Vertreter der Nikolaus-Koch- und der Sparkassen-Stiftung anwesend waren, standen dann die Projekte der Schülerinnen und Schüler der WPFs ZUG, unter der Leitung von Marika Otterbach und Markus Waldeier, im Mittelpunkt: Rund um den Schulgarten präsentierten die Projektgruppen ihre vielfältigen Arbeiten. So konnten unsere Gäste nicht nur Olivenöl verkosten, sich über den Bau eines Windrades informieren oder sich von dem sozialen Engagement für die Caritas berichten lassen, sondern auch die Bienen und Hühner im Schulgarten willkommen heißen.

Für das leibliche Wohl war durch lokale Anbieter und Produzenten (Metzgerei Adams, Kraft Bräu und Otmar Cartarius für die Getränke) bestens gesorgt.  Bei sommerlichen Temperaturen hat die Schulgemeinschaft mit ihren Gästen einen ganz besonderen Abend verbracht, bei dem man gemerkt hat, wie wichtig und bereichernd es ist, die Leistungen der Schülerinnen und Schüler, und auch der Lehrkräfte, über den Unterricht hinaus einer größeren Öffentlichkeit bekannt zu machen und wertzuschätzen. Das FSG ist stolz sein auf seine interessierte und engagierte Schulgemeinschaft.