Ein „Stern“ für unsere Mensa

Schulleiter Kajo Hammann, Mensa-Beauftragte Dorotheé Hoffmann (Mensabeauftragte und Ansprechpartnerin für die Belange der Schüler), Bertrand Adams (Caterer) und StD Arndt Collmann (Ganztagsschulkoordinator)

Sie freuen sich über die Verleihung des Mensa-Sterns: Schulleiter Kajo Hammann, Mensa-Beauftragte Dorotheé Hoffmann, Caterer Bertrand Adams und Ganztagsschulkoordinator Arndt Collmann (von links)

Das Friedrich-Spee-Gymnasium nimmt seit Beginn dieses Jahres am Qualifizierungsprozess für die Mittagsverpflegung an Schulen teil. Jetzt hat das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten die Mensa der Schule mit dem ersten Stern ausgezeichnet.

Verliehen wurde diese Auszeichnung für die Schaffung eines Runden Tisches, dem Schüler-, Eltern- und Lehrervertreter angehören sowie für die Durchführung eine Speiseplan-Checks. Dieser hat ergeben, dass das tägliche Angebot die Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung mehr als erfüllt.

Diese Qualitätsstandards tragen Sorge für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Zusammenstellung des Speiseplans. So wird täglich eine vegetarische Alternative zum Hauptessen angeboten. Einmal in der Woche gibt es für alle ein vegetarisches Gericht.

Neben dem großen Salatbuffet können sich die Schüler auch täglich am Dessertbuffet bedienen, an dem stets zwei Sorten Nachtisch sowie mindestens drei Sorten Obst zur Verfügung gestellt werden. Dass zu dem Essen Mineralwasser gereicht wird, ist selbstverständlich.

Das Friedrich-Spee-Gymnasium gibt dem gemeinsamen Mittagessen einen besonderen Stellenwert: Es dient der Erholung, der Stärkung sowie der gemeinsamen Kommunikation und ist daher ein elementarer Teil der Ganztagsschule.

Um diesen hohen Ansprüchen gerecht zu werden, haben sich die Mitglieder des Runden Tisches vorgenommen, die hohe Qualität und die Abwechslung des Essensangebotes aufrechtzuerhalten und die Abläufe rund um die Mittagsverpflegung weiter zu optimieren. Der zweite Stern wird sicher nicht lange auf sich warten lassen.